Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете — Международный день птиц (International Bird Day). В настоящее время он проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете. Эта замечательная идея получила быстрый отклик, и через несколько лет День птиц уже отмечали в большинстве штатов Америки. Вскоре, благодаря СМИ, праздник пришел и в европейские школы и природоохранные организации. В начале 19 века День птиц добрался и до России. К этому времени в царской России уже существовало около двадцати природоохранных организаций, которые серьезно занимались изучением и охраной более чем 400 видов птиц, обитающих на огромной территории нашей страны . В их числе были: Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. При этом, мероприятия по охране птиц, в том числе и привлечению их в искусственные гнездовья, были зафиксированы в России немецким путешественником, во время его путешествия по Астрахани. Он писал, что местные крестьяне вывешивали цилиндрические ящики, чтобы привлекать в них на зимовку скворцов. Старинная русская традиция изготовления скворечников и других искусственных гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но и сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. Одновременно с прилетом птиц с зимовок люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Взрослые и дети наблюдали и радовались возвращению перелетных птиц и их первым весенним песням. Первыми на родину обычно прибывают грачи, за ними появляются скворцы, зарянки, белые трясогузки, зяблики и многие другие. В народном календаре России тоже отмечались свои Дни птиц — Грачевник (4 марта), и День жаворонков и сорок (9 марта). А на Руси бытовала древняя традиция закликания весны, самым первым символом которой были перелетные птицы, возвращавшиеся на Родину в начале апреля. В народе издревле было принято объяснять еще совсем маленьким детям необходимость бережного отношения к окружающей их природе и единения с нею. Во многих российских школах открывались и детские организации для изучения и защиты птиц — так называемые Майские союзы . Они объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему общества — летящую ласточку.
«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. На смену документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. Для Советской России был также важен «Международный договор о перелётных птицах», который она подписала в 1918 году и который действует до наших дней. С 1926 года День птиц отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч школьников. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет. И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился.
Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых. Каждый год, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России определяет птицу года. В этом году символом выбрана синичка – буроголовая гаичка или пухляк.
Коллектив воспитанников нашего детского сада, вместе со своими родителями и педагогами приняли решение участвовать в цикле экологических образовательных мероприятий — Дни единых действий на территории Красноярского края с целью развития у обучающихся экологической активности, направленной на изучение объектов живой и неживой природы, взаимосвязей между ними, приобретение практических умений, навыков в области охраны природы и природопользования. Данные мероприятия будут проводиться в рамках празднования 85-летия юннатского движения в Красноярском крае.
1 апреля- наши воспитанники приняли участии в акции «День птиц», посвященной Всемирному дню птиц. В этот день на территории экологической тропы детского сада были развешаны скворечники, ребята вместе с воспитателями подготовили листовки-плакаты, призывающие взрослых принять активное участие в краевой акции.