12 ноября , накануне праздника доброты, в детском саду педагоги совместно с ребятами говорили о традиционно нашем празднике — «Синичкин день», о времени , когда эти птицы, как и прочие «зимующие» виды, прилетают к нам с наступлением холодов. Затем, уже на прогулке развешивали кормушки и клали гостинцы для пернатых гостей (семечки, кусочки сала) Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы.
Педагоги рассказали ребятам об истории возникновения этого праздника и его традициях.
История праздника
Традиции праздника
Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.
В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.
Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.
«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.